Técnicos da Secretaria de Agricultura, Meio Ambiente e Pesca de Quissamã e pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura, núcleo Cruz das Almas-BA, iniciaram nesta terça-feira (12), no Horto Municipal Hermes de Souza, a realização do quinto ciclo do plantio de genótipos de mandioca.
Em uma área de 0,6 hectares, foram plantados 65 genótipos de mandioca destinados à indústria e 20 genótipos para mesa, com a finalidade de avaliar a produtividade entre os cultivares precoces e tardios. O prazo de colheita é de 12 a 18 meses.
O secretário de Agricultura, Meio Ambiente e Pesca, Luiz Carlos Fonseca, destacou a importância da parceria entre o município e a Embrapa.
“Estamos trabalhando em conjunto com a Embrapa para aumentar a produção e a rentabilidade dos agricultores locais, investindo também no plantio de espécies frutíferas e hortaliças”, explicou Luiz Carlos.
O engenheiro agrícola da secretaria, Arnoldo Reilly, relata que diversos itens serão considerados nesta fase do experimento.
“Produtividade e resistência estão entre os pontos de avaliação. Após um ciclo de seis plantios visando o estudo dos clones, o objetivo final será a definição das variedades adequadas a serem difundidas aos produtores locais”, relatou Arnoldo.
A análise dos cultivares abrange os seguintes quesitos: desenvolvimento vegetativo, resistência a doenças, produtividade (rendimento) e teor de amido.
O engenheiro agrônomo da Embrapa Mandioca e Fruticultura, núcleo Cruz das Almas-BA, Dimmy Barbosa, também falou a respeito da atuação do órgão em Quissamã.
“Hoje demos continuidade aos ensaios de mandioca, e também vamos montar algumas unidades de fruteiras. O foco será produzir no horto diferentes fruteiras como abacaxi, banana, cítrus, mamão, maracujá, manga, café, mandioca e abacate, entre outras espécies. O objetivo é criar, aqui no horto, uma vitrine tecnológica para a capacitação de produtores locais”, enfatizou o engenheiro agrônomo.
Ainda sobre o potencial do município, Dimmy relatou que a fruticultura é uma ótima opção, especialmente para a agricultura familiar, tornando viável que pequenas propriedades possam investir na fruticultura como oportunidade de obtenção de maior renda e qualidade de vida para os produtores rurais.