A Secretaria de Agricultura, Meio Ambiente e Pesca de Quissamã iniciou nesta quinta-feira (26), o plantio de maracujá no Horto Municipal. O projeto faz parte de uma colaboração entre a Prefeitura e a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) para fomentar a produção de frutas cítricas no município, como alternativa de cultura para a agricultura familiar.
Quissamã é o único polo de experimento de citricultura da Embrapa no Rio de Janeiro. Este projeto visa revolucionar a produção de frutas cítricas, e avaliar as espécies que mais se adaptem ao solo e clima da região, e resistência a doenças, garantindo maior produtividade e lucro.
“Firmamos parcerias com órgãos como a Embrapa e a Pesagro, garantido a capacitação técnica e a realização de estudos de campo para a obtenção de espécies adaptadas ao clima e solo da região, com melhores resultados aos produtores”, enfatiza Luiz Carlos Fonseca.
Além do maracujá, o Horto Municipal também está explorando outras opções, como laranja, umbu, manga, acerola, abacaxi e mandioca, visando diversificar ainda mais a produção da agricultura familiar de Quissamã. Neste mês de julho acontece o plantio de mamão, limão taiti, abacaxi imperial (sem espinhos), goiaba e um experimento de café connilon.